Персональный сайт Caspen Управление проектами
AACE планирование стоимость прочее
сайт
Свод знаний
AACE
Кнопка 2
Кнопка 3
Кнопка 4
Автор и его права
PSP certification will distinguish you as a Planning and Scheduling Professional who has the knowledge and skills that impact the bottom line. With AACE Certification, you (sic!) can be sure that you have met a high quality standard.©

Как я сдавал экзамен PSP, и что из этого получилось

Подготовка к экзамену

Над вопросом «зачем» я особо не задумывался. Волею случая мне было совершенное нечем заняться на работе. Ну, т.е. я, конечно, мог найти, чем бы мне заняться сегодня, но тогда мне было бы абсолютно нечего делать на следующий день. Поэтому подготовка к экзамену в AACE была для меня неплохой возможностью заполнить рабочее время.

PSP или Planning & Scheduling Professional Certification – это сертификация для специалистов в области планирования. Стоит заметить, что Value Professional Certification (EVP) для меня ближе в части профессиональных знаний, но кому, скажите, в России нужен специалист в области освоенного объема?

Итак, первая шаг – это регистрация на сайте Международной Ассоциации Развития Стоимостного инжиниринга. Заполняешь он-лайн форму, оплачиваешь годовое членство своей банковской карточкой и получаешь доступ в закрытую для простых смертных часть сайта www.aacei.org. Сразу скажу, что в закрытой части сайта нет ничего интересного. Потом записываешься на ближайший по времени экзамен. Зарегистрировался я в ноябре. Ближайший по времени экзамен был запланирован на 6 марта 2010г. 4 месяца – вполне достаточный срок для подготовки к тестированию.

Первое требование, которое предъявляют к соискателю PSP – это демонстрация наличия у тебя 8 летнего профессионального опыта в сфере планирования. И сделать это можно при помощи рекомендательного письма, подписанного твоим непосредственным руководителем. Ха-ха. Уже должно быть смешно. За восемь последних лет я один раз поменял работу, поэтому написать два стилистически разных письма от имени двух руководителей на одну и ту же тему – это было мое первое испытание. Спасибо, добрые люди помогли.

Заверенная нотариусом копия диплома о высшем образовании делается в ближайшей переводческой конторке. Офис DHL, в котором полный пакет документов можно отослать в Штаты, расположен на соседней улице. Наверное, можно было ограничиться пересылкой отсканированных документов по электронной почте, но я зачем-то заплатил 100 баксов за то, чтобы в AACE смоги лицезреть на моем письме оригинальную подпись вице-президента не самой маленькой EPCM компании – корпоративного спонсора Ассоциации Стоимостного Инжиниринга. Это я, типа так, выделываюсь на пустом месте.

AACE – удивительная организация. С момента моей регистрации и до момента оплаты за участие в экзамене (не меньше месяца) официальные лица AACE, осуществляющие контакты с рядовыми членами, были сама любезность. Мне написали о том, как хорошо, что я к ним присоединился, подробно проконсультировали меня, какие именно рекомендательные письма им необходимы, напомнили о сроках окончания льготной оплаты экзамена и т.д. и т.п. Но стоило мне перевести деньги за экзамен – AACE как будто подменили: ни на один мой вопрос по электронной почте ни на один общедоступный адрес ассоциации они не ответили. Меня интересовало много вопросов: дошел ли мой конверт с документами, достаточно ли информативны рекомендательные письма, какой тип вопросов на экзамене - вопросы типа один правильный ответ или возможны вопросы с несколькими правильными ответами. И, наконец, главный вопрос: что же собой представляет четвертая часть экзамена и можно ли на экзамене воспользоваться компьютером, как печатной машинкой. Короче говоря, все мои вопросы остались без ответа. Формальную отписку из двух фраз, которую я получил через два месяца: типа всю информацию об экзамене можно прочитать на официальном сайте, и ничем больше они мне помочь не могут – это не в счет.

Таким образом, перед лицом экзамена я оставался один с двумя учебными пособиями:

1). Planning & Scheduling Professional (PSP) Certification Study Guide, 1st Edition by Peter W. Griesmyer, Editor AACE International, 2008
2). Skills & Knowledge of Cost Engineering, Fifth Edition, Edited by Dr. Scott Amos, PE, AACE

Третья книга, которая у меня была: CPM in Construction Management, James J. O’Brien, P.E., PMP; Fredric L. Plotnick, Esq., P.E.; Sixth Edition, McGraw-Hill, 2006 – не в счет. Все равно, я ее не читал.

Любые материалы для подготовки к экзамену, как официально рекомендованные ассоциацией, так и никем не рекомендованные, ищутся на общемировых торрентах на раз-два.

Экзамен

К концу февраля мне на своем рабочем месте стало все сложнее игнорировать свои прямые должностные обязанности и все сложнее в спокойной обстановке изучать учебники. Но все хорошее в этой жизни имеет тенденцию заканчиваться. Закончилась и подготовка. Наступило время экзамена.

Первая часть экзамена – 80 тестовых вопросов по планированию. Для успешной сдачи экзамена необходимо правильно ответить на 70 вопросов за 1 час 45 минут. Кто первый скажет, что это просто, тот первый может бросить камень. Только в меня камнями не бросайтесь. Это не вежливо.

И первое потрясение на экзамене - знающие люди в своих отзывах в интернете абсолютно правы: «PSP Certification Study Guide» - это не та книга, на основании которой нужно строить свою подготовку к экзамену. Во-первых, из-за многочисленных опечаток в книге, которые не пнул только ленивый. Во-вторых, все вопросы экзамена – это simple multiple-choice questions, предполагающие только один правильный ответ. На экзамене нет вопросов, где нужно самостоятельно написать ответ. Также нет вопросов, которые предполагают ответы типа «all of the above». В-третьих, вопросы экзамена очень слабо корреляируют с вопросами в «PSP Certification Study Guide». С чем это связано – непонятно, но факт остается фактом. И, в-четвертых, для сдачи экзамена PSP нет необходимости учить PMBoK наизусть, как этого требует сертификация PMI.

На мой взгляд, общего знакомства с методикой планирования, основными понятиями PMBoK и поверхностного ознакомления с «PSP Certification Study Guide» вполне достаточно для успешного прохождения первой части. 1 час 45 минут экзамена мне вполне хватило, чтобы еще раз просмотреть вопросы, в которых я был не уверен, и убедиться, что я изначально выбрал правильные варианты.

Вторая часть экзамена – 6 сценариев (кейсов) с 8 вопросами к каждому сценарию. Для зачета нужно выбрать 5 кейсов из шести и ответить на поставленные вопросы за 105 минут.

Второе потрясение на экзамене - первый выбранный наугад кейс я прорешал за 10 минут. “Оба-на”, - подумал наивный албанец. Таким темпом я смогу сдать экзамен, и мне будет не так обидно за бесцельно потраченные 500 баксов. Реальность оказалась суровее. Уже на втором кейсе мне пришлось изрядно подумать. Четвертый и пятый кейсы представляли собой текст на иностранном языке на одну страницу мелким шрифтом такой сложности, что мне потребовался словарь. К шестому кейсу я физически не успел приступить.

Кстати, одним из сценариев второй части экзамена был серьезный анализ на тему ADM (Arrow Diagramming Method). Я про эти стрелки с кружочками впервые прочитал в каком-то учебнике лет пять тому назад. И все. За всю свою практику я подобными извращенными методиками никогда не пользовался. Как показал экзамен – зря. Так что еще один совет: люди, учите ADM, пригодится. Планирование не ограничивается методами CPM.

Далее по расписанию был обед в ближайшем кафе и возможность отдохнуть от тестов.

Третья часть экзамена – практическая часть экзамена, которая включает 40 вопросов к одной единственной проблеме. И пусть вам не кажется, что 40 вопросов за 1 час 45 минут – это проще, чем 70 вопросов за тот же период времени в первой части экзамена. Ничего подобного.

Очередное, уже третье по счету, потрясение на экзамене – калькулятор. Обыкновенный непрограммируемый бухгалтерский калькулятор необходим в обязательном порядке. Считать придется много. Расчеты нудные. И очень сложно осознать необходимость ручных расчетов в эпоху компьютеров, автоматического софта и прочих благ цивилизации. Все расчеты, которые нужно было провести на экзамене (расчет критического пути, стоимости по завершению, расчеты от раннего к позднему и от позднего к раннему, методы ускорения графика и его полного обрушения и т.д. и т.п.), имея на руках P3 или на худой конец MS Project, можно выполнить с меньшими затратами и за меньшее время. Но с другой стороны, хотят экзаменаторы убедиться, что я знаю что-то кроме навыков работы в софте, то флаг им в руки. Я и сам всегда говорил, что методология - первична, а инструменты, которыми можно реализовывать методологию, - глубоко вторичны.

Четвертая часть экзамена – симуляция отчета, который нужно подготовить по результатам анализа предложенной проблемы. Отчет должен представлять собой три страницы рукописного текста – аналог одной станицы машинописного текста. Я ручку в руках не держал последние несколько лет. У меня проверка орфографии – автоматическая в спел чекере. Я к компьютеру привык, а меня теперь заставляют что-то самостоятельно изобразить от руки. Причем на экзаменационных листках внизу мелким шрифтом указано, что если отчет будет написан неразборчивым подчерком, то экзамен не зачтут.

Но не так страшен черт, как кажется. Вопреки всем моим ожиданиям, четвертая часть экзамена оказалась самой простой. Кейс не блистал оригинальностью. Правильного ответа на задание кейса по определению не существует. Все что от тебя требуется – это мотивированно объяснить собственную позицию. Если бы на экзамене мне разрешили использовать компьютер, то проблем бы не было. Но, в силу косности ассоциации, придется им разбирать мои каракули.

Результаты

На календаре начало апреля, а результата экзамена я до сих пор не знаю. AACE не отличается оперативностью в работе. Обидно, досадно, но ладно. Буду надеяться, что экзамен я сдал. По крайней мере, мне самому не стыдно за потраченное на подготовку к экзамену время. В крайнем случае, найду в собственном бюджете еще 500 баксов и попробую сдать экзамен еще раз.

Литература для подготовки к экзамену:
1. Guide to PSP Certification PSP brochure
2. Planning & Scheduling Professional (PSP) Certification Study Guide, 1st Edition by Peter W. Griesmyer, Editor AACE International, 2008 PSP guide
3. CPM in Construction Management. James J. O’Brien, P.E., PMP; Fredric L. Plotnick, Esq., P.E.; Sixth Edition, McGraw-Hill, 2006 CMP
Используются технологии uCoz